BOLLE DI CONOSCENZA parte 1: IL METODO CHAMPENOISE.
Lo spumante…da sempre protagonista grandi occasioni, tanto che stappare una bottiglia è sinonimo di festeggiamento. Vi siete mai chiesti...
VINI CHE NASCONO DAL FUOCO: LA VITIVINICOLTURA VESUVIANA
L’alba vesuviana deve aver avuto il colore purpureo del fuoco e un acre sentore di zolfo. Un’eruzione violenta - oggi si direbbe...
LA MELANNURCA: QUANDO UNA MELA AL GIORNO TOGLIE IL MEDICO DI TORNO
L’Annurca, un nome che evoca un frutto altamente rappresentativo della nostra regione. Non già pomo della discordia, piuttosto un...
PARMIGIANA DI MELANZANE: RIVENDICAZIONI DI PATERNITÀ
“Comfort food”. Il senso di appagamento che ti pervade al solo assaggio di quel piatto ti consuma, soddisfa un bisogno emotivo. Ti rende...
Da garum alla colatura di alici
Cos’è il garum e come si preparava? Il garum era uno dei condimenti tipici, realizzato dagli antichi romani, per arricchire primi o...
Panettone: tra storia e mito
Classico o rivisitato, con o senza canditi, acquistato, regalato…la cosa che mette d’accordo tutti è che il panettone (più di uno,...
FAGIOLO DENTE DI MORTO
Allontaniamo l’immagine inquietante evocata dal nome di questo legume. Il Fagiolo dente di morto è un gioiello di antichissime origini e...
L’AGLIANICO DEL VULTURE
Sulle pendici del Vulture – antico vulcano lucano, ormai spento – viene allevato un vitigno dalle origini antiche: l’Aglianico. Pur non...
IL FIANO IRPINO
La storia del Fiano, con ogni probabilità, ha inizio con l’arrivo dei coloni greci sulle coste campane. All’acme dell’impero romano, i...
ALESSANDRA DIVELLA BLANC DE BLANCS DOSAGGIO ZERO
A latere di una degustazione assai rinfrancante per toni e congetture, mi son svegliato stamattina con la necessità di mettere nero su...